Die Diakoniestation Aich-Erms-Neckartal

Diakoniestation - Hilfe, die sich sehen lässt

Die Diakoniestation Aich-Erms-Neckartal versorgt die Gemeinden Aich, Altdorf, Altenriet, Bempflingen, Grötzingen, Kleinbettlingen, Neckartailfingen, Neckartenzlingen, Neuenhaus und Schlaitdorf mit.

Kranken- und Altenpflege

Im Rahmen unseres Pflegekonzepts vereinbaren wir Leistungen wie Körperpflege, An- und Auskleiden, Hilfe bei der Nahrungsaufnahme, Mobilisation, usw. In Absprache mit Ärzten und Kliniken erbringen wir auch Leistungen der Behandlungspflege, z.B. das Wechseln von Verbänden, Injektionen verabreichen und vieles mehr...

Familienpflege
Wenn Mütter, Väter oder Alleinerziehende ausfallen unterstützt unsere Familienpflegerin unterstützt die Familien gerade streichen in häuslichen Notsituationen wie z.B. Krankheit, Problemschwangerschaft, Entbindung, Kur- oder Erholungsaufenthalt der Mutter.

Nachbarschaftshilfe und Hauswirtschaft

Die organisierte Nachbarschaftshilfe und die Hauswirtschafterinnen entlasten Alleinlebende und deren Angehörige im Bedarfsfall. Zum Beispiel übernehmen sie die im Haushalt anfallenden Arbeiten (Waschen, Kochen, Bügeln, Einkaufen, Reinigen der Wohnung usw.), führen Gespräche, betreuen oder unternehmen Spaziergänge.

Das Team besteht aus:

• 39 Pflegefachkräften
  • 2 Auszubildender in der Altenpflege
  • 4 Fachhauswirtschafterinnen für ältere Menschen
  • 14 erfahrene hauswirtschaftliche ergänzende Hilfen
  • 1 Familienpflegerin
  • 60 Nachbarschaftshelferinnen
  • 2 Verwaltungsmitarbeiter

Das Plus der Diakonie
Kostenfreie Serviceleistungen der Diakoniestation
Beratung und Hilfestellung in allen Fragen zum Pflegeversicherungsgesetzes, zu Pflegehilfsmitteln usw.
Beratung und Gespräche mit Patienten und Angehörigen, Seelsorge
Führen der Informations-, Anlauf- und Vermittlungsstelle
Beratung zu Patientenverfügungen
Palliative Versorgung und häusliche Betreuung Schwerkranker und Sterbender

Rechtsträger der Diakoniestation ist die evangelische Kirchengemeinde Aich, Vertragspartner die evangelischen und katholischen Kirchengemneiden, die Krankenpflegevereine und die bürgerlichen Gemeinden im Versorgungsgebiet.

1. Vorsitzende N. N.

Diakoniestation Aich-Erms-Neckartal
Planstrasse 13
72654 Neckartenzlingen

eMail: infodontospamme@gowaway.diakonie-aen.de

Pflegedienstleitung: Angelika Jeschke, Tel.: (07127) 32815
Einsatzleitung: Evelyne Eisenhut, Tel.: (07127) 33817

Homepage: www.diakonie-aen.de

Verein für kranke und alte Menschen in Aich und Neuenhaus

1. Vorsitzende und Besuchsdienst: N.N.
2. Vorsitzende: Pfarrer Ralf Alexander Sedlak, Pfarrgarten 2, Aich, Tel. 07127/56333, E-Mail: Pfarramt.Aich-Neuenhaus1dontospamme@gowaway.elkw.de

Rechnerin: Diana Fischer, Tel.: (07127) 56333

KSK ES (BLZ 61150020), Konto-Nr. 48229434
IBAN: DE74611500200048229434

Diakonische Bezirksstelle Nürtingen

Plochinger Str. 61
72622 Nürtingen
Tel:. (07022) 93277-5
E-Mail: dbs.ntdontospamme@gowaway.kreisdiakonie-esslingen.de

Homepage: www.kreisdiakonie-esslingen.de

Ehe-, Familien- und LebensberatungWenn jemand sich in einer Notlage befinden, persönliche Schwierigkeiten oder Partnerschaftsprobleme haben, bietet die DBS Gespräch und Beratung. Wir begleiten in schwierigen Lebensphasen, informieren über sozialrechtliche Ansprüche und unterstützen bei der Sicherung der materiellen Lebensgrundlagen.

Schwangeren- und Schwangerschaftskonfliktberatung
Wir hören Ihnen zu und beraten Sie in Krisen und Konflikten. Wir helfen bei der Klärung Ihrer Situation und bei der Suche nach tragfähigen Lösungen. Während der Schwangerschaft und nach der Geburt begleiten wir Sie, informieren Sie und vermitteln Ihnen Hilfen. Als staatlich anerkannte Beratungsstelle für Schwangerschaftskonflikte stellen wir auf Wunsch eine Beratungsbescheinigung aus.

Kurenberatung
Ihre individuelle Lebenssituation steht für uns im Mittelpunkt. Davon ausgehend suchen wir mit Ihnen gemeinsam die für Sie geeignete Maßnahme und vermitteln die Kur über das Müttergenesungswerk. Auf Wunsch beraten und begleiten wir Sie vor und nach der Kur.

Gruppenangebote
In unseren Gruppen für Alleinerziehende, Trauernde und Frauen nach der Kur finden Sie bei Gleichbetroffenen ein offenes Ohr.
Diakonieladen Plochinger Str. 61, Nürtingen Tel 07022 -361 67 www.diakonieladen.de

Wir nehmen Ihre gut erhaltenen Möbel, Ihren Hausrat und Ihre Kleidung und vermitteln sie an Menschen, die auf günstige Angebote angewiesen sind.

Evangelische Briefseelsorge

"Manchmal tut es gut sich seine Probleme von der Seele zu schrei(b)en." Seit über zwanzig Jahren tut in unserer Landeskirche ein kleines aber hochqualifiziertes Team eine wichtige Arbeit treu und in aller Stille. 5 Frauen und 5 Männer mit großer seelsorgerlicher Berufserfahrung beantworten ehrenamtlich Briefe von Menschen mit allen möglichen Fragen und Problemen.

Wenn auch Sie schrei(b)en wollen hier die

Adresse:

Ev. Briefseelsorge